img de inicio
imagen lupa  
  RSS Twitter Facebook
23/11/2017
 Foto: Heconomía
Abrir
De Huelva
La empresa de La Palma Mosaicos Pico cumple 100 años de antigüedad
03/01/2017 / Redacción

Se trata de unas escasas empresas centenarias de la provincia de Huelva

Pocas empresas de nuestra provincia pueden presumir a día de hoy de cumplir 100 años ininterrumpìdos de actividad y menos aún manteniendo la presencia en el negocio de la misma familia desde sus orígenes. Es motivo, por tanto, de satisfacción para la FOE, el 100 aniversario de la firma palmerina 'Mosaicos Pino', efemérides que precisamente se conmemora en el día de hoy, y a cuyo frente se encuentra Antonio Pino Montes, quien ostenta asimismo la presidencia de la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios de esa localidad, miembro de esa Organización Empresarial.

El origen de esta empresa familiar ubicada en La Palma del Condado se remonta al año 1917, fecha en la que Jesús Pino Ramírez, funda la fábrica de mosaicos hidráulicos de cemento para suelos que lleva su apellido: Mosaicos Pino.

Desde ese momento, sus sucesores, se han encargado de mantener intacto el método tradicional del proceso de elaboración de sus reconocidos mosaicos hidráulicos. Es decir con igual método, con el mismo arte, con la misma calidad y los mismos materiales que los utilizados en el siglo XIX.

El respeto por sus orígenes llega a tal punto que en los modelos más clásicos se sigue conservando el mismo nombre que eligieron sus antepasados para denominarlos.

Los productos de Mosaicos Pino tienen un toque de distinción que les diferencia y les hacen fácilmente reconocibles. La destreza y el arte del losetero en su trabajo confiere a cada una de las piezas que se fabrican en 'Mosaicos Pino' características singulares y únicas, como cualquier artesano del barro o vidrio. Cada uno de sus artesanos sigue utilizando el mismo sistema, siguiendo las mismas reglas, y los mismos procedimientos trasmitidos de generación en generación en su familia.

La cuarta generación que dirige actualmente la empresa, ha sabido incorporar la innovación a sus diseños tradicionales, convirtiéndolos en más actuales y originales, pero sin perder el sabor de lo tradicional que le caracteriza.

Mosaicos Pino, que comenzó con un trabajador y un modesto local de 150 metros cuadrados, puede presumir ahora de contar con hasta 18 trabajadores en picos de máxima producción, en unas instalaciones que ocupan 4.500 metros cuadrados, de los cuales 150 se dedican exclusivamente al mosaico hidráulico. Asimismo, esta empresa ofrece todo lo necesario para el sector de la construcción.

En esos 100 años, pueden presumir de que su labor ha sido reconocida y premiada con diferentes galardones como la Distinción de Oro de la FOE a la Empresa Familiar en el 2013 y la Medalla de La Palma a la Promoción Empresarial 2015, entre los más significativos.

  Haz un comentario www.heconomia.es no se hace responsable de las opiniones de los usuarios
Nombre * Email *
Comentario *
 
 
  Su comentario aparecerá una vez validado por el administrador del sistema
Historial
- Toyota Huelva presenta a la medallista olímpica Carolina Marín como su nueva embajadora
- Estudiantes de Ingeniería de la UHU regresan a MotoStudent con un nuevo prototipo de moto de competición
- La medallista olímpica Carolina Marín, nueva embajadora de Toyota Huelva
- Los otros siete ayuntamientos de capitales andaluzas dan su apoyo a Huelva como Capital Española de la Gastronomía 2017
- Un emprendedor onubense crea una plataforma para acabar con las estafas en la compra-venta online
- La campaña 'Que sea de Huelva' renueva su imagen reforzando su mensaje con intensidad y contundencia
- La edición facsímil 'Mi Huelva', de Andrés Espuelas, traspasa los muros de la prisión
- Más de 150 personas experimentan con la Realidad Aumentada (RA) de Seabery en Andalucía Skills
- El alcalde llama a toda Huelva a sumarse a la campaña para impulsar la candidatura a Capital Gastronómica 2017
- La Ibense Bornay lanza la tarta de Fresón de Palos en su nueva línea Excellence
- Europa inscribe en el registro comunitario la Indicación Geográfica Protegida 'Mojama de Isla Cristina'
- La FOE conoce los detalles de las I Jornadas de la Cocina Marinera de Punta Umbría
- Quince lugares de la provincia de Huelva inscritos en el Registro de Paisajes de Interés Cultural de Andalucía
- Conservas Concepción pone sus miras en el mercado europeo
- Acanthum logra la primera estrella Michelín de la gastronomía onubense
- El turismo foráneo continúa subiendo en otoño
- Grufesa presenta en Fruit Attraction el próximo lanzamiento de arándanos ‘Mr.Blue’
- Cuna de Platero lanza su nueva página web en Fruit Attraction
- Ferronol obtiene el Premio a la Internacionalización de Andalucía Excelente 2015
- El Ayuntamiento de Huelva promueve la candidatura de Huelva como 'Capital Española de la Gastronomía 2016'
- ‘Beatriz’, el mango onubense que hace las delicias de los vecinos lusos
- La promoción 'Destino Huelva' logra un incremento de 50.000 pernoctaciones en julio
- Los vinos del Condado serán protagonistas en el quinto congreso gastronómico 'Andalucía Sabor'
- El Ayuntamiento de Huelva ofrece visitas guiadas sobre el legado inglés durante el mes de julio
- La Fundación Valdocco celebra sus 30 años mostrando su trabajo a la sociedad onubense
- Éxito de público y crítica en la presentación de 'Siente Huelva' en Bilbao
- Un grupo de la Federación Mundial de Periodistas y escritores de Turismo recorre la provincia
- Un enfermero de los distritos Huelva-Costa y Condado-Campiña, primer premio del Certamen de Investigación Ciudad de Huelva
- ‘Que sea de Huelva’ estará presente este fin de semana en la VII Feria Gastronómica de El Andévalo
- La Junta reconoce el trabajo de entidades y personalidades onubenses en la entrega de sus distinciones provinciales
- La UHU participa en el Proyecto DIVERSE junto con diez países para analizar la participación social de los inmigrantes
- UHU y Cepsa inician una formación en Competencias para preparar a universitarios con habilidades y capacidades
- Rosquitos Salas, de Villalba del Alcor a Nueva York
- La DOP Condado de Huelva, la única andaluza en superar las cifras de producción del pasado año
- Los onubenses se vuelcan con la Fiesta del Cine
- La Gruta de las Maravillas, Carolina Marín, Manuel Carrasco y Agromartín, entre los galardonados con las Medallas de la Provincia 2014
- Miles de veraneantes de la costa descubren la posibilidades turísticas de Ruta del Vino del Condado
- El Festival de Teatro y Danza de Niebla cierra con un incremento de venta de entradas del 6 por ciento
- Promoción de la minería onubense en México
- Garum, 25 maneras diferentes de comer arroz
- Instituto Español prepara su lanzamiento al mercado on line con elmejordetalle.es
- Corteconcepción vuelve a buscar al mejor cortador de jamón de España
- Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra para la Cooperativa Nuestra Señora de la Oliva de Gibraleón
- Sushi de Dim Sum Wok
- Paté de Ibérico al Oporto con Chutney de Melocotón y Frutos Secos
- ‘Bienteveo’: Primer vino tinto nacido en la Sierra de Huelva
- Certificado de calidad Indicación Geográfica Protegida para la «Mojama de Isla Cristina»
- Cinco generaciones dan forma a la industria conservera en Ayamonte
Encuesta
¿Cuál diría que es el producto por excelencia de la gastronomía onubense?
La fresa
El jamón
La gamba
El vino del Condado
Votar
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Un portal de Gestocomunicación  © 
Desarrolla:  Pronamic